免費咨詢電話:浦西:4006112633;浦東:4006112989.更多聯系方式請點擊“天尚行


上海天尚行是經上海市工商局核準登記,擁有財政局核發“代理記賬許可證”的專業權威的篮球比分网捷报代理服務機構,擁有幾千家公司注冊、代理記賬等企業投資及商務服務經驗。

注冊公司
現在所在的位置:篮球比分网捷报 > 上海外資公司變更注銷 > 正文

企業重組6種形式分析

發布時間:2010-5-11 21:01:53

  2009年4月30日財政部和國家稅務總局聯合出臺了《關于企業重組業務企業所得稅處理若干問題的通知》(財稅[2009]59號)(以下簡稱59號文),明確了企業重組所得稅政策。綜合本稅務律師團隊辦案實踐,對企業重組清算所得稅實務操作指南有如下心得:

  一、明確了“企業重組”的定義

  我國以前的稅收文件從未給予“企業重組”明確定義。對于企業重組的相關稅收政策也散見于各稅收文件中。59號文的出臺,不僅明確了“企業重組”的概念,同時劃分了企業重組的六種主要類型。根據59號文的相關規定,企業重組將分為企業法律形式改變、債務重組、股權收購、資產收購、合并、分立六種,該六種類型基本上涵蓋了資本運作的所有基本形式。

  1、企業法律形式改變

  企業法律形式改變是指企業注冊名稱改變、住所以及企業組織形式等的簡單改變,但符合本通知規定其他重組的類型除外。例如北京XXXX有限公司更名為北京YYYY房屋開發有限公司;某公司將住所地由北京市遷移至天津市;股份有限公司與有限責任公司性質相互轉化,或者原有限責任公司變更為個人獨資企業、合伙企業等等均屬此類重組。

  u 稅務律師提醒:法律形式改變須符合法律規定,比如將有限責任公司轉化為股份有限公司須符合公司法對股份有限公司的硬性要求,比如:出資須達到500萬人民幣,半數以上發起人在中國境內有住所等等。單純法律形式的改變不影響稅務的承擔。

  2、債務重組

  債務重組是指債務人發生財務困難的情況下,債權人按照其與債務人達成的書面協議或者法院裁定書,就其債務人的債務作出讓步的事項。例如:A公司因向B公司銷售產品而擁有B公司50萬元債權,合同期已屆滿,B公司因經營不善無力還款,于是雙方達成書面協議,同意A公司的債權轉為對B公司擁有的股權,即屬債務重組。

  u 稅務律師提醒:在債務重組方面,本稅務律師團隊提醒廣大進行債務重組的企業,即只有債務人在財務發生困難導致無力還債且債權人隊對該債權作出讓步的前提下才成立債務重組,沒有債權讓步而只是用其他形式的等價物償還債務都不構成債務重組,比如以公允價值10萬元的長期股權投資清償10萬元的債務的情形不屬于債務重組范疇。

  3、股權收購

  股權收購,是指一家企業(以下稱為收購企業)購買另一家企業(以下稱為被收購企業)的股權,以實現對被收購企業控制的交易。收購企業支付對價的形式包括股權支付、非股權支付或兩者的組合。例如:A公司與B公司達成協議,A公司收購B公司75%的股權,A公司支付B公司股東的對價為100萬元應收款項以及A公司控股的C公司20%股權,A公司收購股權后實現了對B公司的控制。在該股權收購中A公司為收購企業,B公司為被收購企業。

  u 稅務律師提醒:股權收購并非只有用股權購買股權才為股權收購,實踐中,很多當事人存在此方面誤解。因為股權收購核心在于收購另外一家企業的股權,至于以何種形式購買該股權并不重要。前不久,本稅務律師團隊代理了一起股權收購案件中被收購方的稅務顧問,該被收購方為兩外籍人士出資成立的外商投資企業,作價150萬美元被美國RTKL Internal Inc.收購。此案例即為以現金作為支付對價的形式收購股權的典型案例。

  4、資產收購

  資產收購,是指一家企業(以下稱為受讓企業)購買另一家企業(以下稱為轉讓企業)實質經營性資產的交易。受讓企業支付對價的形式包括股權支付、非股權支付或兩者的組合。例如:A公司與B公司達成協議,A公司購買B公司經營性資產(包括固定資產、存貨、無形資產等),該經營性資產的公允價值為1000萬元,A公司支付的對價為本公司20%股權、75萬元銀行存款以及承擔B公司300萬元債務。在該資產收購中A公司為受讓企業,B公司為轉讓企業。

  u 稅務律師提醒:資產收購與股權收購的稅務、法律處理基本類似。但是,在此提醒廣大企業朋友,只有在一家企業購買另外一家企業達到實質性經營資產才構成資產收購。而實質性經營資產一般只公司主營業務這一塊。本稅務律師團隊近期辦理的一其外資企業購買境內企業的案例中,收購方購買了被收購方關鍵性的核心技術,該案例為資產收購的典型案例。

  5、合并

  合并,是指一家或多家企業(以下稱為被合并企業)將其全部資產和負債轉讓給另一家現存或新設企業(以下稱為合并企業),被合并企業股東換取合并企業的股權或非股權支付,實現兩個或兩個以上企業的依法合并。

  合并可分為吸收合并和新設合并兩種方式。吸收合并是指兩個以上的企業合并時,其中一個企業吸收了其他企業而存續(對此類企業以下簡稱"存續企業"),被吸收的企業解散。

  u 稅務律師提醒:合并強調的是一家企業無論是資產還是負債皆“打包”受讓于另外一家企業。合并中,吸收合并與新設合并的法律、稅務處理存在比較大的差異。例如:A公司系股東X公司投資設立的有限責任公司,現將全部資產和負債轉讓給B公司,B公司支付A公司股東X公司銀行存款1000萬元作為對價,A公司解散。在該吸收合并中,A公司為被合并企業,B公司為合并企業,且為存續企業。新設合并是指兩個以上企業并為一個新企業,合并各方解散。例如:現有A公司和B公司均為X公司控股下的子公司,現A公司和B公司將全部資產和負債轉讓給C公司,C公司向X公司支付30%股權作為對價。合并完成后,A公司和B公司均解散。在該新設合并中,A公司和B公司為被合并企業,C公司為合并企業。

  6、分立

  分立,是指一家企業(以下稱為被分立企業)將部分或全部資產分離轉讓給現存或新設的企業(以下稱為分立企業),被分立企業股東換取分立企業的股權或非股權支付,實現企業的依法分立。分立可以采取存續分立和新設分立兩種形式。存續分立是指被分立企業存續,而其一部分分出設立為一個或數個新的企業。

  u 本稅務律師團隊辦理過的案例:A公司將部分資產剝離,轉讓給B公司,同時為A公司股東換取B公司100%股權,A公司繼續經營。在該分立重組中,A公司為被分立企業,B公司為分立企業。新設分立是指被分立企業解散,分立出的各方分別設立為新的企業。而新設分立如:A公司將全部資產分離轉讓給新設立B公司,同時為A公司股東換取B公司100%股權,A公司解散。

天尚行(TSH)提供上海注冊公司、代理記賬等專業服務,服務時間:周一至周六 | 節假日及夜間咨詢電話:13661511557,QQ咨詢:潘先生
徐匯總部:鄒小姐,金小姐,俞小姐,張先生,王小姐
免費咨詢電話:4006112633,021-34250670,手機: 18721039415,13611825713
QQ咨詢鄒小姐 金小姐 俞小姐 張先生 王小姐

上海代理記賬服務電話:021-61843616,34250672
地址:徐匯區零陵路899號飛洲國際廣場21C (地鐵1、4號線上海體育館1號出口)
浦東分部:茅小姐 馬小姐,周小姐
免費咨詢電話:4006112989,021-60525063,值班手機:13816908503,18021034708
QQ咨詢茅小姐 馬小姐 周小姐

地址:東方路818號眾城大廈1508室(九六廣場旁,地鐵2、4、6、9號線世紀大道站12號出口)
上海自貿區辦公地址:中國(上海)自由貿易實驗區馬吉路28號東華金融大廈2004室